L'OENOLOGIE
ŒNOLOGUE qui es-tu ????(C.L.)
Métier reconnu depuis 50ans !!! Chimiste, goûteur, microbiologiste…L’œnologue est un peu tout cela à la fois, et pour cause : il désigne celui qui possède la science du vin !
Ce spécialiste supervise tous les stades de la fabrication du vin : choix des cépages, contrôles des vendanges et de la fermentation, mise en bouteille, étude de la vinification… Son credo : améliorer la qualité du fameux nectar pour satisfaire la demande !
Si le terme d’œnologue, du grec oinos (vin) et logos (discours), date du XIXe siècle, le métier, lui, est très récent !
Il est né en 1955 avec l’institution du diplôme national d’œnologie !
La fabrication de vin produit des excès de fer, responsable de casses (accidents révélant une oxydation ou une réduction de la couleur et de la limpidité du vin)
Pour y remédier, il convient de réaliser un traitement à base de ferrocyanure !
L’opération est délicate. Pas question de jouer les apprentis sorciers. Les pouvoirs publics ont donc estimés qu’il fallait former des techniciens compétents et responsables de cette manipulation !
VOCABULAIRE (entre les vignes et la cave)
Moût : Jus de raisin non fermenté obtenu après pressurage de la vendange
Aéromètre : Appareil de mesure de la densité du moût
Caudalie : Unité de mesure de la persistance gustative du vin : 1 caudalie = 1 seconde
Ménisque : Couche plus claire observée à la surface du verre
Jambe : Goutte incolore, en forme de jambe, qui ruisselle le long des parois internes du verre ! On parle aussi des larmes du vin !
Chapeau : Matières solides d’une cuve en fermentation remontées à la surface
Bonde : Nom du bouchon de verre qui assure la fermeture de la barrique
Congé : Document fiscal qui doit accompagner le vin durant son transport, sinon, une capsule-congé est apposée sur la bouteille !
EXPRESSIONS A DEGUSTER LE VIN
Sa robe est usée : Quand un vin jeune a vieilli trop vite !
Il rempli bien la bouche : Pour un vin ample sans caractère de lourdeur !
Il est long en bouche : Les saveurs perdurent plusieurs dizaines de secondes, après avoir bu ou recraché le vin !
Il a un goût de fût : Un mauvais goût dû à un défaut d’entretien des fûts !
Il est gouleyant : Un vin facile à boire. On dit aussi qu’il est coulant !
Il est fatigué : Un vin qui a provisoirement perdu tout ou en partie de ses qualités !
Il est décharné : S’applique à un vin rouge qui a perdu son moelleux du fait d’un vieillissement prématuré !
Il faut deux nez pour apprécier le vin :
Pour évaluer le vin, l’œnologue procède en deux étapes :
1/ Il sent les parfums qui se dégagent du liquide immobile dans le verre : c’est le PREMIER NEZ
2/ Il fait tourner le vin dans le récipient afin d’apprécier une seconde vague d’effluves : C’est le DEUXIEME NEZ
Le vin doit être toujours versé dans un verre dont les bords supérieurs reviennentt légèrement vers le centre !